注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

你相信的  

2014-05-25 22:30:46|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你相信的 - 方糖 - 感观世界

        我家楼上住了个大高个女人,她身高足有一米八八。超级大块头。据说她以前是女篮的。街里街坊的老人都很喜欢她,因为她对老人们总是笑脸相迎,主动打招呼说话,显得人很随和。
        她的儿子大约三岁多的年纪,是一个脾气顽劣的小子,我常会在电梯里遇到这对母子:大高个妈妈带着儿子出去玩。那孩子对老人们很不客气——会伸脚去踢别人,还冲人啐唾沫。他妈妈客客气气地要他向老人们打招呼,他不肯,还是啐。仿佛这是他很喜欢的游戏。老人们往往显得很尴尬,嘻嘻哈哈打着圆场,他妈妈还是耐心、循循善诱地说:“这样不对,要尊老爱幼~知道吗?好孩子应该尊——老——爱——幼——” 这种场面我至少看到2、3次了。显然,和妈妈对着干,已经成为这孩子的一个习惯,因为妈妈不会生气、不会惩罚他,这样还挺好玩儿。
        这个妈妈很有耐心,很nice,但是,我认为她的做法依旧是错的。只不过,她比那些自身就素质粗劣或者对孩子非打即骂的父母要强很多了。从表面上看,她在给孩子讲道理,然而她传授道理的方式,孩子根本听不懂。什么叫尊老爱幼?3岁的幼童怎么能领悟这种精辟的短语?她教育的方式太抽象了。也许她认为自己始终在努力地实施教育,其实呢,效果为零。这个孩子有暴力倾向,性格调皮顽劣,而妈妈的方式无法给这个孩子带来有效的校正。
        更重要的是,这个孩子的举动折射出一个问题:这个大块头妈妈并未在儿子面前建立威严。这一点很关键。
        对的,所有的书里都在强调给孩子尊严,跟孩子平等,爱,宽容,耐心......但是家庭里的规矩永远是:妈妈给孩子立规矩。在自然界,所有的动物幼崽,都是依赖妈妈,但同时要接受妈妈的指令。你没有足够的威严去给他立规矩,他怕你个鸟?尿故意喷到你脸上,你也只会微笑。你的宽容无法换来他下次做正确的事,他只会越来越离谱。在没有威严的前提之下去爱、宽容、忍耐,那么效果跟溺爱其实没有太多区别。或者说,这样其实也是溺爱的一种。不过,这里所说的威严,并不是传统意义上高高在上的威严,更不是用暴跳咆哮、大发雷霆来树立的。所以这一件件现实实例都说明,从降生第一天起,最初第一年的婴儿期太重要了,你觉得这个阶段孩子没有意识,可以宠着爱着顺着,不必要开始“教育”,那就大错特错了。这一年,奠定了你和孩子之间的关系,你的威严,彼此的信赖,他的忍耐程度和安全感......这是效果很难逆转的一年。
        大叔的理念也是有问题的。所以他将无法在教育中担任“掌舵”的角色。他认为,只要他相信孩子是天使,这孩子不需要任何引导、教育、校正,会一直是天使,始终是天使。这种观念一望可知是一种超级理想主义的、鸵鸟式的想法。每次听他发表这种言论,我一般就会意味深长地凝视他片刻,悠悠地说:“时间,将会证明一切。” 
        同样的血脉,成长在不同妈妈羽翼下的孩子,将会有迥异的人生表现。而时间,将会证明一切。


最近钟爱蓝底碎花,自认为,以洒家的气场,不会呈现乡土气息。
新入的两条裙——

你相信的 - 方糖 - 感观世界你相信的 - 方糖 - 感观世界
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017