注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

做足准备,打造“无痕教育”  

2014-04-09 17:20:07|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国内地,大多数父母和孩子之间的关系都很微妙,也很复杂,甚至可以说世界上任何一个国家都没有这样的关系:亲密又对抗,彼此期待又失望。为什么?因为我们的亲子关系和教育出现了问题!
                                                                      ————网摘
做足准备,打造“无痕教育” - 方糖 - 感“观”世界

        我老公只想要女儿,且只喜欢女儿,这确实是他内心的想法。在他的观念里,儿子是给别人家养,女儿才是给自己家养。因为男孩子相对来说做事比较粗枝大叶,体贴父母不会如女孩子那么细致入微,而且他认为男孩子娶了媳妇之后肯定是听媳妇的,更孝敬老丈人家,所以等同是含辛茹苦地给人家养个壮劳力。我对孩子的性别倒是没什么期待,我觉得,这也不由着自己说了算呀!期待有意义么?在电梯里,每当有近距离的看到那些小小孩时,他的神态里顿时就会盛满慈爱和耐心,主动和小小孩儿搭讪,而我一般都是极度漠然的,视若无睹。除非孩子主动和我发生互动,盯着我,跟我眼神交流,那我一定会回应且十分可亲。非常客观地说,他比我喜欢孩子。实际上我并不喜欢孩子,甚至可以说一点儿也不喜欢,我更喜欢猫猫狗狗。但我也知道,一个完整的女人,应该有婚姻、有自己的孩子。这是人生的大势所趋。我从来也不追求什么特立独行的另类人生模式。
        究竟什么才是好的教育?每一个做父母的人多多少少都在思考。但是你思考的结果到底被习惯和周围人的做法影响了多少?人都有从众心理,很可能周围人做的就是错的,你跟着也做错了。那并不是被多少人验证过的真理,而是一直在根深蒂固残害着大家的一种谬误。我在观察我周围每一个做了母亲的人的行为模式,以及她教育的结果。我在观察这中间的优点和问题。有些时候,我也会试图跟当事人聊聊、探讨一下我思索的结果,但是人们往往以“你还没有孩子呢,你只是纸上谈兵”来搪塞,不愿意去审视自己教育中可能的问题。反正任何事情都是:当事者迷。如果自己压根就没有审视自己的态度,没有学习新东西的态度,总觉得自己是对的、是不得已的,总在为自己辩解和找理由,这样的父母能教育出优秀的孩子才怪呢。你不具备的品质,你的孩子更不会具备。      
        我刚订了几本书。趁着没有孩子,要好好学习知识、多看书,咀嚼和吸收先进的教育理论,思考和审视自己的行为模式,思考如何调整自己的生活状态、行为习惯来做一个好的“模板”。感悟指导行动,思考在感悟之前,有了感悟,才能产生对自己的改变,产生正确的行为模式。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017