注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

时光的灰烬  

2014-04-06 15:20:08|  分类: 图片记录生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光的灰烬 - 方糖 - 感“观”世界

        ‘之夭’说,这个清明小长假他打算邀请雨燕儿见面。
        我说,是要去赏花兜风嘛?
        之夭说:没有吧。
        我说,难道只晒太阳?眼前不由得呈现出鲁迅先生小说里阿Q和王胡在檐下晒太阳捉虱的场景。
        之夭说:应该就是吃个饭。
        我就没再多问了。雨燕儿曾经抱怨说,和她相亲见面的男人都很木讷,很乏味,很不浪漫,也缺乏热情。这些人,估计就像之夭所述的这样:就是吃个饭。男女双方咀嚼间干巴巴地相互盘问一下对方的简单情况,平时休息日都干点啥,有什么爱好,诸如此类。
        由此可知相亲是一件何等无聊的事情。特别是遇到这种让你没感觉但也挑不出什么大毛病的人,场面之沉闷晦涩,可想而知。其实之夭也不是不会浪漫,所有那些沉闷的相亲对象们未必都不会浪漫,只是他们没了这个心气儿,或者再残酷一点说,眼前这个女人平庸得令他们没有意向去浪漫:或者不够年轻,或者不够漂亮,或者不够年轻漂亮。总之,他不动心。今天中午吃饭时我和我妈又交流起做媒婆的经验。我说到了雨燕儿这个问题,我认为,雨燕儿成为“齐天大剩”的根源症结所在,就是她的公主病——渴望被男人无休止地哄、宠、捧的公主脾气。她会期待着相亲对象对她很热切,说白了,就是第一面之后要男方追求她、关注她,要男人表现得“上赶着”。但她一直也遇不到这种男人。我妈一听就持批评态度,认为雨燕儿的相亲态度十分不端正,而且期待太高,这样是不现实的。我妈说,现在这些剩男们常常表现得一副“死了吧唧的样子”,哪里还会上赶着?我对她用的这个形容觉得十分好笑,乐了半天。
        其实我也讨厌“死了吧唧”的男人,没什么话、没什么表情,像一截子木头一样了无生趣。所以雨燕儿的苦闷我倒是也很理解。谁愿意跟木头生活在一起呢?所以有一条择偶标准,在我心里长达20年都从变动过分毫,即便其他择偶条件已经发生了翻天覆地的变化,这一条从未更改:必须能说会道,滔滔不绝。我始终都很欣赏语言表达能力很强的人。只不过,随着生活阅历的积累,自己的衡量能力在提升,以前觉得胡喷也是能说会道,现在算是懂得甄别了。
        还有说到上次那个跟印度阿三好了一个月的Tina(详见之前博文),我和雨燕儿谈起此事时呈现明显的观点差别。
        我们共同认为那个印度阿三是骗子无疑。但是除此以外,我的观点之一就是:剩女不要总做梦说通过相亲网站、一夜情网站、各种交友软件而凭空就捞得一个什么王子、富豪,还浪漫得冒泡,还得哭着喊着要娶你回家,红毯铺地,把你从灰姑娘一夜变成公主。空手套白狼的事全世界的人都在做梦,但是有几个成的?自己对自己几斤几两应该有个清醒的认识,脚踏实地一些,不要痴人说梦。
        雨燕儿就特别不爱听这种话,也就是我的所谓“相亲不可能遇到王子”这种板砖、棒喝一般的冷酷言论。她不喜欢被断绝了这种想象和期待的空间,表情顿时就有些僵硬和敌意起来。我偷眼观察着她已经渐渐凝重起来的神态,揣测着她此时此刻的内心活动。我不知道这种任性的心态还算不算是“天真”呢?
        翻拍了两张旧的照片,对比一下现在,这就是扑簌簌落下的“时光的灰烬”吧。
        
时光的灰烬 - 方糖 - 感“观”世界
今年的我和2005年的我(右)
时光的灰烬 - 方糖 - 感“观”世界2003年.春
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017