注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

宝贝  

2014-03-06 10:07:34|  分类: 细节成败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几乎每个人自卑感的形成都伴随着一些被否定、被打击、被贬低的痛苦记忆,殊不知,这些记忆最初往往来自于我们最亲的人——父母。在幼儿初期,孩子还不具备独立的自我评价能力,他们对自己的认识很大程度上来源于父母的评价。如果父母赞扬孩子可爱而聪明,孩子也会喜欢自己;如果父母指责孩子又丑又笨,孩子也会讨厌自己。如果父母担心孩子考砸而故意说反话激他/她:“我敢肯定,你又会不及格!”“你从来没有考过70分,我早就对你没什么期望了!”其本意是希望孩子“知耻而后勇”,但幼小的孩子接受到的却只是父母直接传达的信息:你不行,我对你感到失望。在这种心理暗示下,孩子的表现可想而知。根深蒂固的低自我评价,会渗透到孩子的成长过程中,让自卑的种子在孩子的心中发芽、壮大,继而影响孩子的一生。这可能是父母们始料不及的。
        另一方面,尊严是健康人格的基础,遗憾的是许多成年人并不具备这些,他们常常缺乏足够的自尊和自爱。为什么呢?究其根源,是因为他们的父母从小就不够尊重他们。心理学家罗杰斯认为,一个人存在的目的就是追求真实自我,用现在的流行语来说,就是“成为自己”或“做自己”。“自己”,是个体所有生命体验的总和。假若这些生命体验是我们被动参与的,或者说是别人的意志的结果,那么我们会感到没有在“做自己”。相反,假若这些生命体验是我们主动参与、主动选择的,那么不管是快乐或忧伤,我们都会感觉是在“做自己”,能从中体验到自己存在的尊严。但是很多父母却常常会漠视孩子的尊严,认为孩子是自己生的,可以任意掌控他/她,他们不知道“一旦你将某个人视为实现你的目标的工具和对象,那么,不管你的目标看似多么伟大,你都对那个人造成了伤害”。这类例子太多了:“你必须听我的,否则我就不要你了!”“我都是为了你好,你怎么不听话呢!”“如果你反抗,我就会犯心脏病!”孩子像被拖向一个充满最后通牒的无底深渊,他/她的情感必须屈从于父母的情感和需求,他/她的意见毫无价值,他/她的愿望无关紧要,他/她的权利总被剥夺。在父母过度控制下成长的孩子,感受不到人生乐趣,没有目标,不会负责任,道德观和法纪观都会比较淡漠。他/她也许会做出一些令世人不耻的言行,但自己却感觉无所谓,因为从来没有人告诉他/她:你也是有尊严的。
                                                                             ——————摘自红尘过客的博客,感谢画晴的推荐
宝贝 - 方糖 - 感“观”世界
(图片来源 网易LOFTER)
        我很喜欢这张图片,也说不大清是什么缘由。也许,就是这个画面所传递出来的这种感觉吧。
        这个女人很爱这个男人,她才会这样去搂他。她才会把脸深埋在他肩膀脖子的窝里,去深深地呼吸他身上散发出来的味道,他的味道。如果这个女人不在意他,她是不会有这样的动作和沉入的表情的。她爱他,所以她觉得他仿佛是自己身体的一个部分,想要时时刻刻地拥有他,完全占有。就像一个不能够失去的宝贝。
        大叔就是我的宝贝。
        对我来说,他就像阳光。他对待我的方式,很好地温暖和抚慰了我成长过程中父母不当教育方式带给我心理上的伤害,以及留在我性格中的阴影。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017