注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

忍冬的梦想  

2014-12-30 13:49:09|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        忍冬,别称: 金银花(本草纲目),金银藤(江西铅山、云南楚雄),银藤(浙江临海、江苏),二色花藤(上海),二宝藤、右转藤(四川),子风藤(浙江丽水),蜜桷藤(江西铅山),鸳鸯藤(福建),老翁须(常用中草药图谱)。忍冬:忍冬科忍冬属,多年生半常绿缠绕灌木。带叶的茎枝名忍冬藤,供药用,亦作观赏植物。中国大部分地区多有分布,其中以河南、山东所产最为闻名。忍冬的适应性很强,对土壤和气候的选择并不严格,以土层较厚的沙质壤土为最佳。
忍冬的梦想 - 方糖 - 感观世界
 
        总有一天,我会种一个小院的忍冬、玫瑰和蔷薇。会有2只以上的猫慵懒地生活在我的疯长和怒放着忍冬、玫瑰和蔷薇的院子里。而且这个院子走出去步行20分钟之内就可以看到湛蓝的大海,鉴证一下“面朝大海,春暖花开”的生活。这是我的终极梦想,之一。这也是现在的一切努力、一切探索、一切坚持和付出的终极动力。未来可能面临的挫折在这梦想的光辉面前都只像不堪一击的灰烬。这个十一黄金周,当我们在烟台的一个叫“黄海城市花园”的楼盘看二手房时,我就在心里划定了这个梦想的轮廓。那个小区当然不是带院子的,站在那个小区的楼上眺望着远处安静的海面,我眼泪都流下来了:我从未如此渴望一种具体的生活环境。
        但是,比先前不同的就是,我很接受现实——“面朝大海春暖花开”的小院,是我在青年、中年都不可能拥有的生活。我必须冷静客观地面对现实。而且现在不持续地努力,连老年可能也享受不到。
        这个“现实”意味着:从进入社会,自己的人生规划得如何?实施的又如何?如果自己没能很好地规划人生,那么“享受”必然来得晚。因为必然要为错误的决策以及耽误人生而付出代价。这个规划,包含工作,也包含个人婚姻生活。一个人如果在不断“重启”新的计划,就等同于走弯路。生活会给你机会,然后看你自己的表现。你表现得不好,那你就得不到你期待的。从这个角度讲,生活基本还算是公平的。你如果一直在欺骗生活,在溜奸耍滑自欺欺人,那么你也会得到你的后果,一般后果很严重。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017