注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

成熟,就是不给别人添堵(摘)  

2014-12-30 19:29:34|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月29日 - 方糖 - 感观世界
(摘自“九型心态微杂志”)

如果说,作为一个好人的基本道德之一,就是与人为善,那么作为成年人的基本道德之一就是:说话办事不给人添堵。最近我发现很多所谓的“成年人”,都有着5岁孩子的智商和情商。

好友A,这几天刚搬家,请我们去他的新房做客,这时候一个“5岁小孩”,用不大却刚好能被所有人听到的音量说了一句:还没有原来那个好呢,地点又偏采光又不好。我一个女同学,天天嚷嚷着要嫁入豪门,对着一个和我关系还不错的高富帅各种献殷勤,后来高富帅不堪其扰,酒后吐真言:她那点儿心意真的只能让我反感,不能让我感动,跟丫说了多少回了别再烦我了,就是不听,非得学韩剧,爷又不是棒子!这让我又想到前段时间的新闻——男生在女生宿舍楼下摆蜡烛示爱,被泼水。当时我的第一反应就是:泼得好!这男的活该!令我诧异的是,新闻下面的评论里面竟然有一大堆人指责“女生太冷漠”。说这话的人,考虑过那个女生的感受么?被一个不喜欢的人当众示爱,不仅面子上难堪,更是一种隐形的胁迫。不答应男生,会被人说是“冷血”,可是答应一个自己不喜欢的男生又完全违背心意。更何况不是每个人都享受被好多人当成茶余饭后谈资的感觉好么?!

打这件事以后,我就开始观察周围,发现这种“5岁小孩”比比皆是:
有特意在别人微博下面留言,就为了告诉人家“你孩子很丑”的;有在别人生日的时候,故意提起人家前男友的现女友的;有在大家都开心地一起包饺子准备跨年的时候,说饺子不好吃的;还有的人只要别人一说起自己遇到的困难,他就马上反过来说:我怎么没遇到这种问题啊?肯定还是你自己的原因(比如有人说自己婆媳关系不好,就会有人说她和婆婆关系像一家人样恩爱)。更恶心的是,这种人总会用“耿直”来标榜自己。操!别侮辱“耿直”这个词了。你不是耿直,你丫其实是傻逼,是缺根弦!不给别人添堵就这么难么?难道一定要通过这种方式,来显示你不高的智商以及压根就没有的情商?遇到任何事情的态度,不是“大家开心就好”,而是“我一定要恶心你一下才过瘾”。说话做事从不考虑对方感受,全凭自己的心情做主——这种人,你真的不配说自己成年了,因为你那根本不会考虑他人感受、根本不尊重别人的表面之下,是你压根就不介意是否被人尊重的破罐子破摔的心态。

我曾经对一个以“我是开玩笑的”的名义对我进行语言攻击的人说过:“我不相信你是善意的,因为善意的话语即便不好听,其中的善意也可以被感知到,同样,就算是伪装得再好的恶意,也是可以被感受到的,比如你的这句玩笑话,所以麻烦你:麻溜儿给我滚蛋!” 如果说,作为一个好人的基本道德之一就是与人为善,那么作为成年人的基本道德之一便是不给人添堵。说话难听,相信没几人是存心为恶,善意、恶意确实都能被人感受到。绝大多数所谓“不会说话”的人,其实是内心深处的某种阴暗心理导致的。不了解自己内心深处的阴暗究竟是什么,就学不会“说话”,就不会成长,就很难成熟!所以,别再拿“有嘴无心”为自己开脱了,那样只会继续自绝于和谐,自绝于人民,自绝于成功!
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017