注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

不讲故事,只说结论  

2014-12-21 21:57:27|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不讲故事,只说结论 - 方糖 - 感观世界

以下这些结论,都基于周围朋友身上的一些真实发生的故事。但顾忌他人感受故事不太好讲,只说结论吧。

1、几个女人之间的交往也会争风吃醋,谁跟谁走得近了,谁疏远谁了。有些人特别敏感、特别容易不高兴。那离这样的女人还是远点吧。心智太不成熟,交往太累。反正朋友之间也谈个缘分,缘尽了自然就散,也无所谓心疼。
2、劝谁就劝一次,好话不说二遍。我之所以还劝,是要对得起自己的良心。但一朵奇葩自有奇葩的宿命,不要试图去对其影响和改变。实际上,我之所以关注奇葩,主要还是想知道有什么新的热闹可看。
3、幸福的女人应该是淡定、宽容的,善于接纳别人,有时略显娇气天真也不觉幼稚。这是我总结的。那种显得过于较真、矫情、苛刻、严厉、逆反心理,动不动就针锋相对或居高临下批评别人的人,我不知道其生活中承受着什么?才把自己弄得像块邦邦硬的腊肉。能是幸福满满吗?
4、如果,你觉得你眼前拥有的幸福是来之不易的,是值得你珍惜的,那么,请坚决远离“前任”,毫不犹豫地拒绝前任以任何形式的打交道——无论他是“前多少任”。前多少任曾经的恩怨悲欢都不重要,你现任的感受才最重要!

        下面贴上朋友刚从微信发来的内容,很有道理。我们眼中所看到的世界,恰是我们内心世界的投射——
        宋朝文豪苏东坡与润州金山寺主持佛印禅师是莫逆之交,两人论文赋诗,无所不谈。有一天,他们相对打坐,苏东坡见到佛印身披黄袍袈裟,身材魁伟,就问禅师:“大师,您现在看到的东坡是什么?”佛印大师反问:“您先说说,您看到佛印是什么?”东坡怀着好胜的心理,先发制人地说:“我打坐时,用我的天眼看到大师是团牛粪。”佛印禅师笑着说:“我打坐时,用我法眼看到你是如来本体。”苏东坡听后洋洋得意。回家后苏东坡把与大师的对话告诉了妹妹苏小妹,小妹听后说:“哥哥,你输得实在太惨了,你难道忘了在修行时,一切事物都是内心的投射吗?你内心是团牛粪,所以看到别人也是一团牛粪,禅师内心是如来,所以看到你也是如来。”苏东坡听后顿时满面羞愧,不知所云。 这是心理学著名的“投射效应”,所谓“投射”指的是一个人会不自觉地将内在的价值观与情感映射到外在世界的人、事、物上的心理现象。 
  人们往往错误地以为我们生活的四周是透明的玻璃,我们能看清外面的世界。事实上,我们每个人的周围都是一面巨大的镜子,镜子反射着我们的价值观、观念、个性、需要、欲望等。换言之,我们看到的不是外面的世界,看到的仅仅是自己。在日常生活中,对于同一件事情,同一种际遇和环境,往往有人乐观,有人悲观,其根本的原因就在于人的内心本质是什么,这就是心境,也是心理健康的基石。 
  心境是一种微弱平静而持续的情绪,使人在相当长的时间内,持续存在的某种情绪体验。这种情绪也可由原来引起的对象,蔓延到与这些对象有关甚至无关的其他事物上,形成了在某一段时间内的一种倾向,而不限于指向一定的对象。所谓“忧者见之则忧,喜者见之则喜”,这种情绪的蔓延状态就是一个人在这段时间内的心境。
  引起心境的原因是多种多样的,生活上重大事件、事业的成败、工作的顺利或挫折、人际关系等,都可成为引起心境的原因。心境也有积极和消极之分。积极心境有助于工作和学习,勇于克服困难,发挥主动性和创造性。消极心境则易使人陷入悲观,妨碍工作和学习,影响心理健康状况。 一个心灵就是一个世界,保持乐观的情绪、愉快的心境、宽容的心态,即使遇到不如意的事情,只要把心境调整好了,外在环境往往也在跟着改变,使人变为平静和安宁。 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017