注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

一个可以反思的故事  

2014-12-21 15:35:04|  分类: 细节成败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        他是做期货的,挣得挺多,当然做这一行压力也大,有句话说,期货能让你一夜暴富更能让你一夜暴死。但是他似乎能在其中游刃有余,一直没赔过。渐渐地,她也视他如神,她放心地跟着他,过着富足的生活,是一个快乐、贤惠的主妇。她相信:凭他的能力,他能处理好一切;她只要静静跟着他过完这辈子就好了。但他也会遇到难题,回来跟她说的时候,她每次总是鼓励他:“你肯定能行,做了这么久了,你哪次不行过?”每一次,他也似乎都有惊无险地过去了。那一次,他回来时面色晦暗,倒在沙发上满是疲倦,他说工作上遇到了很大的困难。她没说别的,仍是一如既往地鼓励,他没有说话。她渐渐感到,他们之间仿佛隔了什么。再后来,他说想离婚,回来和她摊牌,她感到天都要塌了,激动地问为什么,“即便判我死刑,也得有个罪名!” 他说:“做我们这行风险很大,我常常感到很有压力,不知道为什么,回到家我也是这样的感觉,始终放松不下来。时间久了,我有点受不了,我只想一个人待着。”她觉得这理由太牵强:“这算是什么理由?知道你有压力知道你累,可我不也是一直在鼓励你,为你加油、叫好吗?”他没有继续辩解。
        她怎么会知道,在每一次鼓励他、对他说“你能行”的时候,其实是把他架到了一个更高处。被架起来的他几乎无路可退,他只能继续往上爬。他常常感到在外面无路可退,回到家也无路可退。每次他告诉她自己遇到的困难时,他并不总是想听到那些加油叫好,他也愿意听她说:“没关系,谁都有赔的时候,大不了我们再回到以前清贫的日子,那时候我们不是过得很快乐吗?不管怎么样,你在我心里都是最棒的!”
        在两性关系里,当一方可以在另一方面前自如袒露出自己失败、无能、脆弱的一面时,这样的关系才具备其他关系所不具备的温暖、深情和宽松,以及不可取代的唯一性。其实,对于他来说,最好的鼓励,并不是“我相信你能行”,而是“即使你不行,也不会影响你在我心里的位置和我们的感情;即使你不行,也没关系,我们一起来承担”。只可惜,到最后,她也没能明白这一点。
                                                                                   ————卡玛《萨提亚实用心理学》
一个可以反思的故事 - 方糖 - 感观世界

        上面的故事很有现实性。因为我确实看到过周围人有类似那样的婚变。只不过男人不是做期货的,但压力一样很大。女人对于那个婚姻来说也确实贤惠安分踏实,她对他始终保持着一种急切的仰视。日常照顾上,她做得可谓是尽善尽美,但她对他所谈,都是更高的物质上的期待和梦想,别人家又如何如何了,并且相信他“一定能行”。
        什么时候,鼓励也变成了罪过?这个世界对妻子的要求可真tm高啊。你瞧,男人不哄女人、疼女人都算了,连女人怎么疼惜自己的男人都变得这么有讲究?方式方法不对,都要面临婚姻变质的风险?
        残酷的事实例子就摆在眼前。说明事实就是如此!所以,一个问题还要深挖、再深挖。
        其实,“你一定能行”和“即便你不行,我也爱你”这两个表述,反映出的是女方完全不同的心态:是更注重自己的虚荣梦想,还是更注重眼前这个男人。前者,表面看是爱他、崇拜他、迷信他,其实她的终极关注点,还是在他能为她带来什么样的“结果”。她让他觉得,自己变成了一个工具,用于实现她想要的一切。而后者,即便他失败而归,她注重的,乃是他在她身边,“在一起”即是幸福,他能够体会到的,是自己,而不是自己账户上的金额,对于这个女人的重要。久而久之,经过时间的打磨和堆积,前者的仰视会变成一个巨大的石碑、匾额,压在他的肩头,越来越爬不动。而后者,他知道他可以轻装前进,赤膊上阵,正因为不是没有退路,不是不能失败,才更放心地前进。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017