注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】世相:悲催的欣赏教育  

2014-12-14 21:36:56|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一位老友几天前被人杀伤住进重症监护室,至少有五个朋友在电话和QQ上向我通报了这一消息,结束前总不忘捎上一句:“你多年前预言他会因他的儿子而遭遇大祸,终于应验了!”
  对于这个迟早要发生的悲剧的实现,我一点预测成功的成就感也没有,相反心中有一种忍不住的悲凉。我不会测字算命,更不懂易经八卦奇门遁甲。我所依据的,只是教育与心理学的一些普通原理,从一些小细节中推测的结果——我总觉得这位朋友与孩子的相处方式和教育,会出大问题。而我在心中曾无数次希望事情不会被我这乌鸦嘴说中。
  那位受伤的老友像很多父母一样,是一位急切的望子成龙者,他对儿子的教育非常重视,儿子还没学会说话,他就开始给他讲成功学故事,他厌憎那些把孩子教得弱不经风的小白兔小鸭小鸡为主角的故事,他给孩子讲的都是成功学类心灵鸡汤中宣称的狮子、狼、老虎如何将弱小动物吃掉的故事,以期从幼儿开始,让孩子成为强者。
  除了成功学之外,他培养孩子的另一大利器,便是欣赏教育。之所以如此,是因为他对儿子确有发自内心的欣赏,当儿子还是婴儿的时候,他看着襁褓里像缩微版的自己的小家伙,恍然有一种天使跌落凡间的感觉。这个时段的父亲,在感情和幻觉的作用下,对儿女的屎尿也闻不出臭味的状态是正常的。但像他那样将这种感觉一以贯之保持下去,并以欣赏和崇拜的心态发扬光大,确实不多见。他可以说是将欣赏教育发挥到极致的人。
  儿子在医院不愿打针,向护士和医生撒尿。他温情脉脉地看着,觉得孩子有霸气——这可是成为成功者的先决条件。
  儿子上课无聊,练就了一嘴从牙缝里往外嗞水,最远可达两米的技艺,老师找他交流,他表面没说什么,心里却为孩子这门绝技惊叹,并在此后的各种饭局上向众人演示,嗞得大家肠胃逆行,仍乐此不疲。
  儿子初中未毕业就辍学,他想的是比尔.盖茨和扎克伯格;儿子在酒桌上对长辈的忠告出言不逊,他想到的是儿子言语犀利;儿子花数万元到日本打工,胜任不了,半途而回,他夸儿子有爱国气节;儿子在外面招惹女孩,并无数次借女孩的钱不还,他向众人讲述的,却是儿子无敌的魅力;儿子对老妈动以拳脚,他私下里向朋友们赞叹这小子不走寻常路……
  在各种无原则的谬赞和反赞的鼓励之下,儿子像一盆从未经过修剪的疯草,无规则地泛滥成为一个自以为是、惟我独尊、目中无人且胆大妄为的人。不久前,在一处守工地的工作上,小家伙再一次犯下他最爱犯的错误,用他父亲眼中最欣赏的繁殖功能让又一个女孩怀了孕,女孩的父母及家人来谈判,要他负责。这位痴爱儿子的父亲,在另一位深爱自己女儿的父亲面前,居然仍不忘记表扬儿子招女孩喜欢,言外之意,是女孩缺家教,投怀送抱,勾引他的宝贝儿子……
  于是,就有了本文开篇的那一幕。据知情人讲,那一刀由肝入肺,扎得很深。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017