注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

取舍  

2014-11-14 23:17:55|  分类: 生活,感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月06日 - 方糖 - 感观世界

        所谓有责任感的男人,他必然不会只对你一个人有责任感,“高度选择性责任感”的男人太少。
        责任感的有无,往往非黑即白——要么就是一个没责任感的混蛋,要么就是一个对其“前世今生”都博爱、有情有义的人。这实在是没办法的,就像一种捆绑销售。你要说“他必须只爱我,只对我好,对别人都极其冷酷”,这种人基本不存在,或者这种人实际上很容易变得对你也极其冷酷。这个结论是综合观察了很多人的现实经历而得出的,而非大叔这单独个案。
        在了解大叔的基础上,我能够做的,并不是改变他,而是调整我自己的心态。别无他法。
        无论跟谁打交道,都是一样,我们改变不了对方,我们只能调整自己。
        与大叔责任感相反的例子当然就是H君。表面上看H君是个孝顺的男人,除了对老婆不好之外,对谁都好,对自己老妈老爸老姐老哥都特别特别好,抛头颅洒热血的好。但是!这只是一种表象。深层分析他的具体做法会发现:其实他什么都没为他家人做过,他只以自己的利益为首要。回顾H君对其父母尽孝的方式,都是耍嘴皮子,而逼着老婆去孝顺,对其哥姐的“尽孝”也是自己什么都不做,而逼着老婆去做这做那。这不是自私又是什么呢?老婆是他的全职长工。而他自己,除了嘴巴上说说,对自己的父母,对老婆的父母,什么都不承担。高大白净相貌堂堂的北京有房无孩男H君,是一个标准的“渣男”:学历很低,性情狂躁、贪酒贪色,游手好闲,好逸恶劳,极度自私,极度没有责任感。所以,我想说的仍然是——人品、责任感是最重要的择偶因素,是排在第一位,决定了真正婚姻品质的因素,而绝不是他的北京户口、他的有房子、他的高大相貌堂堂。光有这些,但是个人渣,仍然不会有幸福的婚姻。
        但生活又是极其公平的。如果一个人品不错,有事业,京男有房无孩,且相貌堂堂,他当然必须一定是婚恋市场的炙手可热,会被无数人追捧。这样的“大全乎人”,人家能挑剔干嘛不挑剔?人凭什么非得娶你?
        所以,理想只是遥远的星辰,我们还得脚踏实地的生活和选择。当一切都不可能十全十美时,要懂得取舍。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017