注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

爱和宠  

2013-09-26 16:15:55|  分类: 你侬我侬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱和宠 - 方糖 - 秉烛

        离开恶贯满盈的H君,对我来说确实是一种解脱。这是实话。
        抛开H君隐秘丢人的“谋生途径”不说,单就是他在酒精面前的无法自控,就够人一受的。因为他是那种,从上桌喝上第一口酒就无力自持,一直要喝到吐、喝到撒疯的那种人。我觉得,潜意识里,他是在为自己寻找各种各样的借口,让周围的人能纵容他回到一个撒泼小孩犯浑的状态。
        H君内心里一直强硬地纵容着自己不长大、停留在十来岁的年纪,就像李某某那个心态,他希望整个世界、整个社会都能像他妈一样宠爱他、迁就他,宽容他为所欲为,肆意恶行恶状。在这种心态之下,H纵容了自己一种纯粹小孩式的暴躁——越是在亲近的人面前,比如亲人、爱人,他越是没道理的暴躁,动不动就暴跳如雷,值不值得的小事就要大嚷大叫、说很难听的话。他最激烈的一次,甚至在大发脾气时突然以头撞墙,还狠狠咬牙口吐白沫。
        我真的很想知道,他作为一个“婚托”,骗那些大龄女人跟他调情的时候,如果那些女人看到这男人的这一幕,作何感想呢?这个人不仅仅是涵养、教养都有问题,素质很有限,而且他一切问题的根源,是他自己的心智有残缺。
        王涛博士总结过:从小被溺爱宠坏的男人,长大后不是疯就是狂。没钱人家出来的,一般是疯、癫,有钱人家的,就是狂,因为人家有物质条件可以倚仗。
        摆脱了一个心智有残缺的男人,无论如何都是值得庆幸的。跟这种人在一起生活,精神层面真是一种“炼狱”。因为你不得不从一个成年人的心智层面降下来,试着以他那种残缺扭曲的、半儿童式的价值观去理解他的怪异行为。但是,他又很懂得在外人和不熟的人面前隐藏自己这一面。他很清楚,不是人人都能接受他这一面,他知道必须隐藏。
        所以,离开他,是一种解脱。
        也正因为经历他,我深刻领悟了:心智的成熟对一个男人来说何等重要!
        H君仅想过让别人去迁就他,从来没想过他能为别人做些什么。这也是所有被宠坏男人的共同特质:极度自私!

        昨天我对大叔说:你现在的性格与为人,应该感谢你的妈妈教育得好。
        大叔说:我妈心里很爱我们哥仨,但是她行为上不宠,甚至对我们挺残酷的。
        我说:那是对的,为你们好,到了社会上都皮实。
        大叔在家里排行老三,于是我有时笑称他是“张老三”。
        现如今,我和他相处时如沐春风的欣快感,并不全是源于新鲜期的热恋。而是,在你充分领略了一个疯子极端的恶形恶状之后,终于投身于心智健全的人怀抱时,那种轻松,那种被尊重、被宠爱、被捧于掌心里欣赏着的温暖。
        虽然我保持了完整的冷静,我还是想定义现在的幸福——如同劫后余生般的感念。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017