注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜜糖之城

用温情而理性的文字记录生活

 
 
 

日志

 
 

  

2013-11-27 11:50:49|  分类: 细节成败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒 - 方糖 - 秉烛

        这个冬天来得有些迟。但是如所有人所料,来得迟并不意味着威力小。到日子该冷还冷。十度、十度地往下切,是北京冬天一贯的风格,‘咔嚓’一声就直接降到零下,绝对不提供循序渐进地“冷却”。今天大风降温中。
        这一年,我在粘腻的盛夏时节内心阴冷无助,在北风呼啸的寒冬却内心温暖润泽。简直如同云霄飞车般的生活体验。我今早上打发在地铁里的无聊时光,读到了一个微信朋友圈的分享,特摘抄在这里。
        王老师总结的教育33条,仔细品味,受益匪浅:其中有删节
(1)影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。 
(2)如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过得比较辛苦,孩子很可能会成为学校的“问题儿童”。 
(3)成绩好的孩子,妈妈通常是有计划而且动作利落的人。父亲越认真,越有条理,越有礼貌,孩子成绩就越好。 
(4)贫穷是重要的教育资源,但并非越穷越有利于孩子的成长。做父母的需要为孩子提供基本的文化资料,不让孩子陷入人穷志短的自卑深渊。 
(5)富裕是另一种更高级的教育资源,西方人的经验是:“培育一个贵族需 要三代人的努力。阶层是会遗传的。 ”但是,更高级的教育资源需要有更高级的教育技艺,如果没有更高级的教育技 艺,富裕的家庭反而会给孩子的成长带来灾难。 
(9)如果孩子一哭闹父母就赶紧抱起孩子,那么孩子就会利用父母的这个特点经常纠缠父母,提出更多的要求。所以孩子哭闹,不要着急把孩子抱起来, 父母最好让自己有事情做,让孩子看着自己动作麻利地做事。 
(10)夫妻关系影响孩子的性格。一个男人如果不尊重他的妻子,那么他的儿子就学会了在学校不尊重他的女同学。一个女人如果不尊重她的丈夫,那么她的女儿就学会了在学校瞧不起她的男同学。 
(11)教育就是培育人的精神长相。家长和教师的使命就是让孩子逐步对自己的精神长相负责任,去掉可能沾染的各种污 秽,培育人身上的精神“种子”,让人可以呼吸高山空气,让人可以扬眉吐气。 
(12)有修养的父母是“伏尔泰主义者”,“我不同意你的观点,但我誓死捍卫 你说话的权利”。他们从孩子出生的那天 就开始跟孩子讲道理,耐心地征求孩子的意见。不要指望打骂孩子就能让孩子学会服从。杀鸡给猴看的结果是猴子也学会杀鸡。 
(13)让孩子成为既有激情又有理智的 人。“没有激情,任何伟业都不可能善 始,没有理智,任何壮举都不能善终。” 
(14)让你的孩子成为有教养的人,有教养从守时、排队,在公共场合不大声说话,不轻易发怒开始。 
(15)做人要厚道。如果你的孩子比较厚道,请不要嘲笑他的软弱。喜欢占小便宜的人,往往吃大亏,因为他被别人厌恶。愿意吃小亏的人,将来会占大便宜, 因为他被人喜欢。 
(17)不要以为孩子1到6岁只是长身体的年龄。如果父母让孩子1到6岁在祖父母或外祖父母那里度过,等到孩子6岁时父母再把孩子接回来上小学,那么这个孩子在小学要么成为默默无语的沉默者, 要么成为无法无天的捣乱者。 
(18)经常和孩子一起做三件事:一是和孩子一起进餐,二是邀请孩子一起修理 玩具,家具或衣物,偶尔邀请孩子帮忙解 决工作中的困难。三是给孩子讲故事并邀请孩子讲故事。
(19)如果没有特别困难,父母最好每天赶回家和孩子一起进餐。家庭的共同价值观,就在全家人围着一张桌子吃饭的过 程中建立起来。 
(20)给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事,让孩子从听故事开始建立阅读和写作习惯,让孩子尽早学会独立阅读,尽早养成终身阅读的习惯。“只要还在读书的人,就不会彻底堕落,彻底堕落的人是不读书的。”从来不给孩子讲故事的父母, 是不负责任的父母。 
(21)孩子的成长有三个关键期:第一个在3岁前后,第二个在9岁前后,第三个在13岁前后。如果错过了成长的关键期,后患无穷。 
(22)不是“三十而立”,而是“三岁而立”。孩子三岁前后,就必须建立自食其力的勇气和习惯。凡是自己能够做的,必须自己做,凡是自己应该做的,当尽力去做。 
(26)心底秘密是人成长,成熟的标 志。如果孩子有心事,他不想告诉你,不要逼迫孩子把他的秘密说出来。 
(27)在孩子3岁前后,他的身边最好有一个无为的放任型父母。在孩子9岁前 后,他的身边最好有一个积极的权威型父母。在孩子13岁前后,他的身边最好有个消极的民主型父母。有效的教育是先严 后松,无效的教育是先松后严。 
(28)必须留意你的孩子的学习成绩, 但也不必太在意他的名次。倒是需要警惕 那些学习成绩总是第一名的孩子。有些孩 子学习成绩好,性格也好,有些孩子学习 成绩很好,但性格却自私,缺乏同情心, 没有生活情趣。 
(29)必须让你的孩子学会与他人交往并愉快的接受小伙伴。“如果父母对自己 的邻居不满,对孩子的小伙伴也十分挑 剔,或者不让自己的孩子和他们交朋友, 让孩子觉得好像自己跟别人很不一样,那这些孩子长大后很难与任何人自然地相处。 
(30)孩子的成长需要同伴,让孩子有自己的朋友,但不要有太杂乱的伙伴,在孩子没有形成成熟的理性和判断里之前, 警惕孩子沾染同伴的坏习惯。 
(31)让你的孩子尽早建立健康的审美观。有出息的男性一定会喜欢健康的女性。不要让孩子的审美观陷入低级,病态。不要以为小的,有病的,就是好的。 不要以为强大的,就都是坏的。不要以为小麻雀,小绵羊,小狗都是可爱的,也不要以为狮子,老虎,狼都是坏的。不要以为豺狼都是吃人的,豺狼只吃比他弱小的。 
(32)《麦田里的守望者》为世界贡献了一个词语:守望。教育不是管,也不是不管。在管与不管之间,有一个词语 叫“守望“。 
(33)告诉你的孩子:认真听讲的孩子偶尔成绩好,认真自学的孩子,永远成绩好。

        网上买的英国代购裙子经过漫长的等待,终于到了。UK8这个尺码非常合身,这条裙子上身后的效果,终于不辜负它的价格以及这份等待啊,我照镜子试装时自己都大为感动:实在太喜欢这种腰身纤细的感觉。整个柜子里的所有连衣裙都严丝合缝地适应了当下的身材。我的难题就是,以后经历了生育,如何严苛地把身材练回到这个尺码?否则,这通浪费伤不起啊。这些苦心收集来的裙子实在太好看了。   
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017